вторник, 5 мая 2009 г.

Файловый сервер, построенный по принципу Plug-n-Play который не стоит покупать


Файловый сервер, построенный по принципу Plug-n-Play который не стоит покупать
Данный обзор будет посвящен промышленному NAS LaCie Ethernet Disk 2 Тбайтная модель (так его позиционирует сам LaCie).
Чем так не понравилось устройство: Вышел безвозвратно из строя один из жестких дисков массива (ёмкостью 2 Терабайта). В результате данные (кроме всяких восстанавливаемых: фильмы, мультфильмы, автоматические отчеты) пришлось «выцарапывать» специальными утилитами стороннего производителя. Низкая скорость 7Мбайт/секунду, фильм будет тянуться около 10 минут на незагруженной сети.
Для кого предназначено устройство: для, тех кто хочет показать красоту и безвозвратно, заплатив 2 Килобакса (2000$) потерять всю информацию, содержащуюся на нем вместе с системой, которая хранит в себе служебные данные по программному RAID0.
Что удивило: низкая скорость при неоправданно высокой цене (2500$), низкая надежность (RAID0), «левые» жесткие диски с переклеенными этикетками, высокий вес около 8-ми килограмм.
Какую альтернативу можно использовать: FreeNAS + одноплатный промышленный ПК и от 2 до 8 дисков общим объемом 8 Терабайт. Если Вам нужно бесшумное, ёмкое решение за приемлемую цену, готов создать под Ваши нужды с абонементом на обслуживание.
Купили устройство 2 года тому назад. Отличное внешнее исполнение: металлический 19 дюймовый корпус, металлическая передняя панель, подсвечивающий индикатор активности дискового массива и сетевого питания.
Конструктивно LaCie Ethernet Disk представляет собой типовой стоечный модуль высотой 1U и снабжен минимальным количеством органов управления и индикации. Охлаждение внутренних компонентов обеспечивается пятью вентиляторами, три из которых охлаждают отсек жестких дисков, остальные два – процессор и источник питания мощностью 180 Вт.
Порты: SVGA, 2xUSB, 1000 Ethernet, PS/2 mouse, PS/2 keyboard.
Стоит в нем система WinXP Embeded адаптированная для файловых хранилищ (так писалось в руководстве по устройству). Общий объем видимого пространства для юзера 1.8 терабайта.
Неплохой интерфейс с поддержкой FTP, Samba (CIFS), HTTP, заявлена поддержка Mac: AppleTalk/AFP v3.1. Разделение прав на Администратора и пользователя (Администратор назначает права пользователям на папки, создает пользователей, обслуживает устройство: заливает новую прошивку, перезагружает его, отрубает неугодных пользователей, просматривает системный лог, следит за загруженностью устройства).
Сотрудники нашего отдела перед тем как сохранять на него критические данные решили его протестировать . Понятное дело первое, что пришло в голову залить до краев фильмами и дать общий доступ пользователям. В результате выяснилось, что количество одновременных пользователей может быть не больше 8-ми, в то время как допустимое заведенное на NAS около 25-ти и оно же максимально допустимое для скачивания чего-либо с устройства.
Подключение файлового сервера к LAN осуществляется посредством внешнего Gigabit Ethernet контроллера TP-Link TG-3269 Rev.2. Встроенный в материнскую плату адаптер, обеспечивает максимальную скорость обмена данными, лишь 100 Мбит/сек. и поэтому не задействован (попросту закрыт задней панелью устройства, как от обзора, так и от использования).
Устройство подключили к коммутатору Nortel ERS5510 (серьезный такой коммутатор с признаками поддержки VRRP). Несмотря на это, устройство никак не удалось заставить отдавать более 7 Мбайт в секунду по сети. Но ведь по своей сути, отдавать файлы – это не писать.
Совсем недавно месяцев 6 назад оказалось, что устройство просто не отзывается на пинги и как следствие, невозможно зайти в административную консоль. Подключив к нему монитор, выяснили, загнулся один из жестких дисков в массиве, причем тот на котором находилась ОС WinXP Embeded и часть служебных данных по RAID0.
В итоге устройство разобрали без боязни, что лишат гарантии (гарантия на данный вид устройств в Украине всего 12 месяцев, а устройству было уже 2 с гаком года). Оказалось, что диски какие-то абсолютно непонятные и скорее всего после сервисного ремонта с переклеенными наклейками. Что можно увидеть на фотографии.

Вот что под наклейкой оказалось. Что примечательно, все 4 диска имеющиеся в устройстве оказались с подобной двойной наклейкой.

Материнская плата, на которой собрано сие чудо враждебной техники на рисунке ниже.

Итог: «красота спасет мир» как сказал классик, но для хранения данных это тупиковое утверждение. Красивое устройство, но данные не хранит и не бережет.